En el Aula Magna de la Universidad de La Frontera (UFRO) se reunieron gran cantidad de personas interesadas en participar en la primera jornada de la AgriFood Summit Araucanía, organizado por IncubatecUFRO (Incubadora de Negocios de la Universidad de La Frontera) y la Corporación de Fomento de la Producción.
“Esta es una oportunidad para que la academia y los agricultores colaboren con algunos objetivos comunes -declaró el vicerrector de Investigación y Postgrado de la Universidad de La Frontera, León Bravo, agregando- La seguridad alimentaria que hoy está amenazada por múltiples factores, uno de ellos el cambio climático.
Agregó León Bravo: “La colaboración entre el sector productivo y los investigadores pueden desarrollar nuevas tecnologías utilizando el conocimiento en las universidades. Un ejemplo, las biotecnologías, y algunas otras tecnologías emergentes que son, claramente, herramientas que el agro puede utilizar para mitigar los efectos del cambio climático sobre la producción agrícola”.
EXPERTOS
En la primera jornada de la AgriFood Summit Araucanía, Carlos Meza, gerente general de Terragénesis, experto en biotecnología y agricultura regenerativa, habló sobre “Microbioma del suelo: su rol vital en la agricultura moderna”.
Luego expuso la veterinaria argentina Constanza Moltedo, asesora en carnes sustentables, con su presentación “Carne pastoril y sostenibilidad: el sabor de un presente y un futuro posible”. También el investigador argentino Carlos Becco, asesor agrícola independiente, ofreció “De villanos a héroes: cómo el agro puede salvar a la humanidad”.
También se desarrolló el panel central “Ciencia para una agricultura sostenible”, moderado por Carlos Becco con la participación de Óscar Neira, de Comasa H2V; Maribel Parada, de la Red Chilena de Bioinsumos; Pablo Campino, de Pacific Nut Company Chile y Ángela Bustos, de Insular.
Durante la tarde del primer día de AgriFood Summit Araucanía , el programa se dividió en dos salas temáticas con tres paneles cada una.
En el salón “Sostenibilidad y Producción Regenerativa” se desarrolló el panel “Ganadería regenerativa y cadena vertical”, moderado por Francisco Calabi, de Regena LS, junto a Joaquín Bull, de Hacienda Liguai; Cristóbal Gatica, de Alimentos Manada y Juan Baeck, asesor bovino de Argentina, quienes compartieron experiencias y desafíos de los sistemas ganaderos sostenibles.
Luego, el panel “Créditos de carbono y carbon farming”, liderado por Antonio Galera, de One Circularity España, reunió a los expertos Rolando Solís, de RuutS Argentina; Denisse Zamorano, del Laboratorio de Conservación y Dinámica de Suelos Volcánicos UFRO; Diego Machuca, de la Sociedad Nacional de Agricultura y Antonio Kusanovic, de Carboneg, quienes abordaron el potencial de los sistemas agrícolas regenerativos como fuente de créditos de carbono.
Cerrando este salón, el panel “Modelos de producción circular” fue moderado por Eugenio Liu de Tomate Consultores, quien conversó con Carolina Muñoz, de Coovalue; Matías Errázuriz, de Genera4 y Cynthia Treskow, de Smart Farms sobre estrategias y casos de éxito que implementan economía circular en el agro.
Pero eso no fue todo.
DATOS E INTELIGENCIA ARTIFICIAL
En el salón “Ciencia y Tecnología para el Agro”, se llevaron a cabo otros tres paneles. El primero, titulado “Tecnologías basadas en datos e inteligencia artificial”, fue liderado por Pamela Leal de BIOREN-UFRO, quien entabló conversación con Diego Mardones, de Smart Hydro; Bernardo Pollak, de Meristem e Ignacio Streeter, de Neutral Farming sobre la interrelación entre salud humana, animal y ambiental.
Seguido, fue el turno del panel “Biotecnología aplicada para cultivos y frutales”, moderado por Alex Seguel, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medioambiente UFRO, y que contó con las intervenciones de Julio Retamales, de Exacta Bioscience; Denisse Bravo, de Pewman Innovation y José Pablo García, de Rubisco Biotechnology, quienes discutieron sobre los avances en tecnologías aplicadas a la productividad agrícola.

El último panel de este salón fue “Soluciones Climatech para el cuidado del recurso hídrico”, moderado por Gabriela Villouta, de Bioproc. En este espacio participaron Felipe Cáceres, de Tierraverde; Julieta Martínez, directora del Centro de Gestión y Tecnologías del Agua UFRO y Patrick Aravena, de Binario Tech, quienes se refirieron a las innovaciones tecnológicas para enfrentar la crisis hídrica desde el sector agroalimentario.
Cabe destacar, como lo explicó Eduardo Figueroa, director de Corfo Araucanía: “AgriFood Summit Araucanía es un evento que financia Corfo, de dos días, a través del instrumento Viraliza, donde se vincula la academia, la investigación y el conocimiento con las necesidades de los productores“.
Este evento, como lo evaluó el referido director de Corfo Araucanía, permita articular objetivos del desarrollo sostenible, en torno a temas como economía circular, descarbonización, eliminación de residuos, fertilizantes, nutrientes verdes para buscar la sostenibilidad y la seguridad alimentaria en coordinación con comunidades y ecosistemas productivos.
Por Sergio Peña Herrera.