Poroto Manteca: Un producto representativo del territorio Costero de La Araucanía

Finalizó proyecto Inia-FIA en torno a esta leguminosa.

El poroto Manteca es una leguminosa con sello de La Araucanía, presente en la memoria histórica y culinaria de sus habitantes, transformándose en un producto representativo, único y valioso del territorio costero.

Un poroto producido en Carahue por pequeños agricultores mapuche, localizados en el sector Vegas de Taife, quienes concentran la mayor producción de esta variedad tradicional en el país, donde su grano es parte importante de identidad y un eje productivo-económico trascendente entre los productores.

Dada la baja sostenida en los rendimientos de este cultivo, debido a la presencia de virosis, Inia Carillanca desarrolló un proyecto denominado “Mejoramiento y rescate del recurso genético valioso del poroto Manteca”, que fue financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), además del apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuaria (Indap) y la Municipalidad de Carahue, particularmente la comunidad Currihual Huenchual Taife.

Luego de cuatro años de trabajo, a través de un seminario virtual se dio por finalizada dicha iniciativa, oportunidad en que mostraron los resultados y la base con la que hoy se cuenta en la región para continuar trabajando en torno al poroto Manteca.

Los antecedentes técnicos derivados de la iniciativa permiten contar con líneas promisorias de este poroto para presentar al comité regional de liberación de variedades de Inia, después de tres temporadas de evaluación. Por otro lado, para salvaguardar la variabilidad genética del territorio se recolectaron 60 líneas entre diferentes productores de la zona costera, semillas que serán conservadas en el Banco de Germoplasma de Inia.

Durante el seminario se entregaron los principales resultados del proyecto, donde destaca la identificación de los principales virus que afectan al poroto Manteca en Carahue.

Se trata del virus del mosaico común del poroto; virus del mosaico común necrótico del poroto; virus del mosaico amarillo del poroto; virus del mosaico del pepino y virus mosaico de la alfalfa. Esto derivado del análisis de dos temporadas, donde se recolectaron 300 muestras de poroto Manteca, en tres sectores de Taife, en etapa de floración y llenado de vainas, para luego ser analizadas en el Laboratorio de Virología de Inia La Platina (Región Metropolitana).

“Es importante destacar que los agricultores tuvieron un rol activo durante la ejecución del proyecto, en los ensayos de investigación y actividades transferencia y extensión que se llevaron a cabo en sus predios. Ahora el trabajo continúa con el registro de la o las líneas promisorias, incremento de material genético del poroto manteca de calidad superior libre de virus y que será multiplicada para uso directo de los agricultores”, comentó Kianyon Tay, Fitomejorador de Leguminosas INIA a cargo del proyecto.

En esa línea, el representante de FIA en la Región de La Araucanía, José Rüth, sostuvo que “estamos bastante conformes de haber apoyado esta iniciativa de tanta relevancia para la pequeña y mediana agricultura, especialmente para los agricultores del sector Taife de la comuna de Carahue. Lugar donde los resultados obtenidos permitieron rescatar este cultivo regional, y los años de trabajo entre los agricultores e investigadores permitieron demostrar las ventajas agronómicas del Poroto Manteca. Alimento que se adapta a los climas fríos y secanos de la zona costera de la región, logrando rendimientos superiores en comparación con las variedades más sembradas a nivel nacional”.

Considerando los resultados de la iniciativa, las potencialidades del poroto en la zona costera de la región, la demanda creciente y el interés manifestado por el municipio y los agricultores, se encuentra en preparación un convenio de colaboración entre Inia y la Municipalidad de Carahue, lo que permitirá establecer un sitio de multiplicación de material genético de calidad superior de poroto Manteca por tres temporadas y que estará a disposición de los agricultores de la zona.