El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) ha dado a conocer el Boletín Ferias y Mataderos correspondiente al trimestre enero- marzo 2019, de acuerdo con el cual se entregan los siguientes análisis sobre gestión de las respectivas ferias y mataderos.
En este sentido, el INE informó, con respecto a los mataderos de ganado, que durante el primer trimestre de 2019, el faenamiento de bovinos a nivel nacional fue de 192.241 cabezas, con un aumento de 3,9% respecto del mismo período del año anterior. A su vez, la producción llegó a 51.389 t, registrando un incremento interanual de 4,3%.
Las regiones de Los Ríos y Los Lagos concentraron 40,4% de la producción total nacional, marcando un alza de 3,1% en relación con igual período de 2018. Les siguieron las regiones Metropolitana (19,4%) y La Araucanía (18,5%), con crecimientos de 13,7% y 1,1%, respectivamente.
En porcinos se contabilizaron faenamientos de 1.327.574 cabezas, aumentando 5,0% en referencia al primer trimestre del año anterior, y una producción de 131.998 t, que representó un alza interanual de 1,5%. La producción se concentró, principalmente, en la Región de O’Higgins, con una participación de 87,7% del total nacional y un incremento de 1,3% en comparación con el trimestre enero-marzo de 2018
En ovinos se registraron 355.419 cabezas de ganado faenadas y una producción de 5.529 t, con reducciones interanuales de 6,7% y 8,6%, respectivamente. La Región de Magallanes concentró 90,1% de la producción nacional, disminuyendo 9,0%.
Con respecto a las ferias de ganado, desde el INE se informó que, en bovinos hubo 228.862 cabezas rematadas, con una disminución interanual de 4,2%. Las principales transacciones se realizaron en la Región de La Araucanía, que concentró el 30,8%, con una disminución de 2,2% respecto de igual período del año anterior, seguidas por las regiones de Los Lagos y Aysén, que en conjunto representaron 30,5%, de-creciendo 5,1%.
En porcinos se transaron 8.507 cabezas, con un aumento de 5,7% en comparación con el trimestre enero-marzo de 2018. En tanto, en ovinos se remataron 19.089 cabezas, con un aumento interanual de 0,7%.
Por Sergio Peña Herrera.
Más información en el siguiente documento