Asociatividad moderna es el objetivo de seminario para horticultores

“Lo que buscamos con este seminario no es solamente poder enseñar a producir, sino también a tener conciencia real de lo que significa la trazabilidad de los alimentos", dijo el seremi de Agricultura.

Cien horticultores establecidos en las comunas de Freire, Renaico, Angol, Cholchol, Padre Las Casas, Temuco y Vilcún, asistieron a una capacitación organizada por el centro “Carillanca” del Instituto de Investigaciones Agropecuarias del Ministerio de Agricultura (INIA) y así obtuvieron más conocimientos sobre certificación para la calidad de sus productos y para optimizar el manejo de sus cultivos y predios.

Tal actividad fue denominada oficialmente “Seminario sobre Inocuidad y Trazabilidad en Hortalizas” y es una gestión conjunta del Gobierno Regional y del INIA para mejorar la competitividad del rubro hortícola en La Araucanía y transformar a la región en centro proveedor de hortalizas para la zona sur de Chile y también para exportación.

En este seminario también participaron el secretario regional ministerial (seremi) de Agricultura, Ricardo Senn; La directora regional del INIA, Elizabeth Kehr; La directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio de Agricultura (SAG), María Teresa Fernández y José Ruth, coordinador regional de la Fundación de Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA).

Junto con destacar la labor del INIA en el seminario, Ricardo Senn comentó además: “Lo que buscamos con este seminario no es solamente poder enseñar a producir, sino también a tener conciencia real de lo que significa la trazabilidad de los alimentos, la inocuidad alimentaria y finalmente buscar canales de comercialización con resoluciones sanitarias que nos permitan crecer, tener una asociatividad moderna, un cooperativismo entre nuestros pequeños agricultores que les permitirá acceder a mercados que son más importantes, más relevantes y más formales”.